![]()
![]()
![]()
![]()
|
![]() Домашний сайт Бурыхина Дмитрия АлександровичаТуризм2005г 29апр-10мая Северный Кавказ (Карачаево-Черкесия, Краснодарский край)р.Уруп (2категория сложности)165км.Группа 16 чел.Встал в 7:00. Собирал мелкие принадлежности в поход. (Фонарики, батарейки, веревочки, карту, письменные принадлежности, туалетные принадлежности и.т.п) Вышел из дома в 10:00 В 11:00 зашел в политех отдал работу. Пошел в турклуб. По пути сделал ксерокопию карты нитки маршрута. Зашел в магазин "Авантюрист" купил 3мм неопреновые носки за 540 руб. Зашел в спорттовары купил Юре каремат за 230 руб. Начался дождик. Купил колбасы и хлеба в поезд. В клубе идут последние паковки. Свой рюкзак я собрал дня два раньше. Девчонки поспорили со Стасом на погоду. Стас рассказывал что сколько раз он не был на Кавказе все время лил дождь. Поспорили на шоколад и пиво. Сбор был назначен на 12:00. Татьяна пришла аж в 14:00. Из Красноармейска ехала Газель со снарягой и рюкзаками другой группы водников. Они заехали в клуб. Мы погрузили рюкзаки и снарягу и пошли на автобус, чтобы доехать до автовокзала. Сели на 88й. На вокзале нашли нашу Газель и стали таскать вещи в здание вокзала. Навалили вещи у колонны. Пол четвертого начали таскать к платформе на 4 путь. Подошел поезд. Потихоньку стали грузиться. Мое место 3 в начале вагона. Засунул рюкзак в контейнер нижней полки. Другая группа водных туристов из нашего клуба, с 2мя каяками тоже ехали с нами в вагоне. Так же в вагоне ехали горники. Было весело. Напротив сидела девушка Вика из Армавира, студентка нашего Мед университета. Бекетовку проехали в 16:35. Пошел в плацкартное купе к Пашку. Поели анакомчику. Стали пить пиво с ветчиной. Играли на гитаре, негромко пели. Пол 9 прибыли в Котельниково. Не дорогая рыба на любой вкус на платформе и дорогое пиво. Просто рай. Купили рыбы (балычок +вяленой) на 90 рублей и пива на 100р. Водники четверышники взяли 12 полуторалитровых бутылок Пивовара. Пили пиво, ели рыбу, потом пошли в тамбур орать песни под гитару. От напруги порвалась первая струна. Поем и выпиваем нескончаемые бутылки Пивовара. Потом пришел Пашок и забрал меня из тамбура. Лег спать на свое 3е место около пол1 ночи.
Проснулся в 6:00. На дворе солнечно. На станции Кавказской стояли 23 минуты. Подышали воздухом. Вдоль дороги фиолетово цветет сирень. Прибыли в Армавир. Пасмурно. ![]() ![]()
Светлый день Пасхи. Христос воскрес - Воистину воскрес! Встал в 6:00, хотя подъем в 7:00. Внутри палатки конденсат. Пошел к костру, там уже Серега и Настя суетятся. Погрелся. Разбудили дежурных. Поели молочных макарон, попили чайку. Стас вывел всех на пробежку. Пробежались по асфальтовой дороге вдоль реки вверх. Увидели памятник к 30летию с 1942года, партизанам- комсомольцам армавирского завода. Пробежали вверх до троечного порога. Сливы, бочки, прижимы - все как на картинке. Посмотрели, пошли назад. Переоделись в неопрен. По очереди спустили суда на воду. ![]()
Встал в 7:00 На улице моросит. Дежурные готовят стряпню. Сразу одел мокрый, холодный неопрен. Поели маночки. Я привязал к веслу пластиковую полуторалитровую бутылку. Быстренько собрались и в 10:20 отошли. Ниже нашего места были стоячие валы. А над валами в полуметре с правой стороны свисают деревья. Мы шли 3ми. Прошли вдоль левого берега одним баллоном наезжая на край вала. Небольшие шиверы и чалка метров за 300 до моста. Стас и еще несколько человек, включая капитанов, пошли за ним. Стас весь поход чалился метров за 300-350 до препятствия, так что мы могли согреваться от ходьбы. Дошли моста, всё чистенько. Вернулись к катам. Пошли дальше и вот за поворотом водопад. Зачалились перед препятствием за 100 метров на правой стороне. Прошли по леску к дамбе. Красивый, бетонный, мелкий слив высотой в 5 метров с наваленными местами деревьями. Стас спросил у мужика про обнос. Пошли к катам. По очереди делали траверс на левую сторону, быстро отвязываем шмотки, разгружаемся катамаран в зубы и вперед по тропинке. Обнос метров в 300. Сходил за рюкзаком. Около 45 минут затратили на обнос. ![]() ![]() ![]()
Встал в 7:00 Светлое небо, но без солнца. Хотя те, кто встали в 6 сказали что видели солнечный свет. Стали доставать холодный неопрен и сушить его у костра, а понту с этого. Покушали и отошли к 11:00 . Сфотографировались у камня и пошли дальше. Прошли по каньону. Отвесные скалы, громадные козырьки. По правой стороне отдельно стоящий клык. Через час наткнулись на завал, перегородивший весь Уруп. Идем и видим крутой поворот, прижим с деревом в финале. Вдруг Стас машет к левой стороне, мы гребем, но не успеваем и на скорости врезаемся в дерево. Все трещит. Сходим с дерева, заворачиваем за поворот и чалимся в метрах 50 от завала. Стас помог зачалится. Серега и Роман не налетели на бревно и на скорости их отнесло почти к самому завалу. Они успели зайти в суводь и зачалились в метрах 8 от завала. Когда Роман пролетал мимо меня я кричу Борису чтоб он кидал мне чальник. Ну он и кинул… на 1 метр вперед. И они ушли ближе к завалу. Игорек зачалился на правой стороне. Далее Стас пошел по левому берегу через чащу посмотреть обстановку. Оценил сложившуюся ситуацию и приказал дежурным готовить еду. По левому берегу обнос не возможен. ![]() ![]()
День рождения. Нехотя встали пол 9. Дождь шел без перерыва. Поздравили с днем рождения. С Денисом заменили поперечину. ![]() ![]()
ДНЕВКА. Чувство долга движет человеком. И вот проснувшись и почувствовав долг дежурного, я вылез из палатки раньше всех вместе с Денисом и Серегой. Пасмурно. Вода в Урупе - чистая грязь. Зубы чистишь - весь рот в грязи. Попробовали отстоять - ни как. Тогда я догадался собрать дождевую воду с полиэтилена, которым были укрыты палатки. Набрали с Серым около 4 литров кристально-чистой воды. Попробовали сделать фильтр из угля - никак. Попросились у Стаса сходить за водой - отказ. Порешили из 4 литров сделать чай, а закусить все салом с хлебом и пряниками с сухофруктами. Пока мы готовили, я доел вчерашнюю свою порцию макарон с дождевой водичкой. Стас с Леной пошли в станицу на почту. Роман дал денег на 8 шоколадок. Я как раз поставил в расплавленный фонарик батарейки, перемотал все скотчем и , о чудеса, он засветил. Народ стал показываться на улицу около 10 - 11 часов. Поели. И к концу нашего обеда приходят засланцы Стас и Леночка. Принесли 16 пирожков: 8 с картошкой и 8 с капустой. Пирожки по 5 рублей. Серый сметнулся за водичкой к бабушке в станицу и начали варить обед, правда наша дежурная смена уже закончилась. Досуг. Поиграли в тумбочку, поиграли в крокодила. И часа в 3 приходит вчерашний веселый мужик. Его звали Владимир. Как он говорил, что его дом находился напротив нашего места стоянки. Он думал, что мы уехали, но у нас оказывается дневка. Сказал что какая-то бабушка вечером слышала что кто-то поет. Подумала что поют, в хуторе Красные горы, по ту сторону Урупа. Вова сразу смекнул что это мы поем. Он оказался очень разговорчивым, всё рассказывал по три раза, а может и больше. Когда он травил историю про то что здесь было 2 года назад, я мог сдержать смеха и ушел в палатку. По его словам 2 года назад здесь было наводнение. Он спит спокойно в кровати, а на улице кричат НАВОДНЕНИЕ, НАВОДНЕНИЕ!. Он подумал - Какое на х.. наводнение. А утром проснулся а на дворе по колено воды. По станице снесло около 350 домов. Все кубарем нес разлившийся УРУП. Свиньи- уи, уи, коровы - му, му, куры, ути все вот так. И показывал жест руками напоминающий закручивающиеся валы. ![]()
Подьем. Я раскрываю палатку и не верю глазам своми. НЕБО- ГОЛУБОГО ЦВЕТА. Солнце. УРААА! Сразу снял тент с палатки. Покушали манки. Стали собираться. Когда стояли нагруженные на берегу сфоткались. Вода спала. Гребем. Уруп всё шире. Мост ниже Удобной прошли без помех. Всё время тормозили, качались(надувались). Поменялись с Денисом местами на баллонах. Теперь я справа. Пейзаж равнинный, но камни на берегу "вспоминают" горы. Дошли до моста перед Отрадной он оказался разрушен. Гребли до второго моста. Во время сплава на левом берегу была замечена белая девятка, а возле неё мужчина и женщина занимались любовью, не обращая на нас ни какого внимания. Как зачалились перед мостом за 350метров Стас спрашивает "Ну чё видели мужики". Мы думаем, что Стас увидел двух мужиков, занимавшихся любовью. Отвечаем - "Да нет Стас, там были мужчина с женщиной" Стас понял в чем дело и сказал, что он к мужикам обращался, то есть к нам. Капитаны пошли на осмотр, Настя решила вплести в волосы проволоку. От солнца нас стало плющить и я разлегся полежать на песке. Как пришли ребята, пообедали хлебом с салом. Нам рассказали что они видели здоровенную бочару метров в 150 от моста по левому берегу, и что туда не соваться. ![]()
Просыпаюсь от чьего-то разговора. Прислушиваюсь - не могу понять кто говорит. Не уж-то местные пожаловали. Вылезаю из палатки, вижу человек 10 наших, сидят у костра, и Стас травит что-то. Через пол часа завтрак был готов. Поели, попили и сидели около часа играли в тумбочку. Боря загадывал слово прецедент. Вера с Настей пошли загорать. Потом к ним еще кто-то из девочек подключился. Они лежали на берегу и все время визжали оттого, что кто-то брызгался холодной водой. Стас был очень недоволен их криками, мы же стояли не далеко от хуторка Садовый. Потом к костру пришла Настасья и принесла красивую корягу с камешками. Долго приделывали камни к коряге, чтоб красивее смотрелось. Денис, Серёга, Пашок, Роман, Юра и Лена решились на БТР траверснуть на другую сторону. Поднялись на гору и обнаружили красные тюльпаны, КРАСОТИЩА! После обеда ринулись выстругивать рогатки, на что пустили половину Романова ремнабора и кучу шкертов. Рогатки были разной величины от полуметровых на кабана до изящных на воробушка. Поставили жестяные банки и начали лупить. Но большого эффекта на банки это не оказывало. Тогда Стас решил бросать дрын. Так как это тоже не возымело результата, Стас снял с ног супероружие - КРОССОВКИ и пустил их в сторону мишени. Юра увидев это подбежал ко мне и стянул с меня мои любимые берцы. Но мои угрозы в сторону Юры удержали его от боевого применения моей обувки. Вдруг Денис и Игорь кинулись делать англицкую катапульту. Они хотели установить её на кате и обстреливать всё и вся. Но за неимением подходящего материала их задумка не была воплощена в жизнь. Ужин. После ужина достали гитарку и я забацал концерт по заявкам. В репертуаре были ремиксовые вещи на 4 струнах. Около 23 часов разбрелись по палаткам, договорившись кто завтра идет в 6 часов утра в хутор за молоком и самогоном.
Проснулся от того что Серый кричал подъем, мы самогона купили. Немного погодя я вылез из палатки. Расспросили о хуторе. В хуторе сухой закон - самогона нет. Купили вчерашнего молока около 5 литров за 5рублей/литр и буханку белого хлебца. На завтрак гречневая каша с сухим молоком и кружка коровьего молока. Поели. Собираем лагерь. У Татьяны что-то заболела печень и медик Вера дала ей таблеток. ![]() ![]()
С днем Победы! Подъем в пол 6. Хмуро. Собираем палатки, выпиваем чарку вчерашнего чая, рюкзаки на плечи и вперед. Подошли к мостику. Потихоньку, по гнилым досточкам перешли на другую сторону. Подождали всех. Идем в горку. За поворотом остановка. Загружаемся. Минут через 10 подошла Газель. Загрузили рюкзаки, каркасы, гитару, Романа и Дениса и они отъехали в Армавир. Через минуту возвращаются, Денис отдает что-то Стасу и они опять уезжают. Сходили посмотреть на памятники гражданской войны и на местную церквушку. С 7 утра звонарь начал бить в колокол. Звонил он около 45 минут. Через 45 минут подъехал Икарус и мы начали трамбоваться. Открыли заднюю дверь. Кое как залезли. В автобусе душно. Какой то мужчина требовал открыть все форточки. По местному радио поздравляли ветеранов. Через час приехали на автовокзал. Настя со своей коряжкой. Аборигены спрашивали - что же это такое. Толи рога чьи, толи корень женьшеня. А корешок непростой был, а вонючий. Пашку очень понравился этот запах. Выгрузились и пошли пешком до ж/д вокзала АРМАВИР-1. Шли по большой аллее. Всюду зелено, встречаются новые сказочные домики. На главной площади готовятся к празднику. Через 45 минут пришли на вокзал. В здании, на первом этаже с кучей рюкзаков обнаружили Романа и Дениса. Минут через 10 организовалась группа на выход в город. Я остался на вокзале. Купил пирожков, старый шашлык за 40 руб и баночку холодного клинского. Пил и наслаждался. Вначале мы немного комплексовали по поводу распития пива на вокзале (с.м. Законодательство РФ). Но потихоньку привыкли. Мы располагались напротив входа и каждый кто входил смотрел на нас странным взглядом. Сначала пытались поспать на неудобных деревянных сидушках. (Там стояли не такие как на всех станциях бывшего СССР) Затем просто расстелили коврики на бетоне и спали. Часа через два вернулась 1 группа наших. Очередь за нами. И мы пошли на площадь. Купили мороженного. Посмотрели на пост у памятника армавирским морячкам. Зашли в книжный магазин. Настя и Вера решили отделиться от нас, спросив разрешения у Стаса. Мы пошли через парк аттракционов и обнаружили там бесплатный сортир. Сходили по очереди и пошли дальше. Купили вафельных трубочек по 11 руб. Прошли мимо Дома бытовых услуг, мимо памятника Кирову, мимо строящейся церкви с синими куполами. Зашли в зоомагазин. Стас смотрел рыб. Молодые продавцы кинули какие то словечки в сторону вонючих туристов (от дыма). Зашли в МАГНИТ. Купили общественной хавки (пюре с колбаской). Серый требовал у продавщицы Борисоглебскую колбаску. Но она таких слов раньше не слышала. Купили пива. Отнесли всё на вокзал. Поспали. Сходили в другой Магнит купили Жигулевского пива за 18рублей 1,5 литрушку. Оказалось довольно приличным. В Волгограде 1,5 литра пива Пивовар минимум 24 руб. Купили Волжанин 2,5 л. и всякой сухой закуски.(для поезда) Пошли обратно. Дремали. Вдруг зашла группа цыган с детками, они шумели в вокзале около часа, не давали спать уставшим туристам. Вдруг показалась группа в 21 чел из Рязани. Ходили в четверку на катах. Сходили в бесплатный туалет в парке аттракционов. До него идти минут 10.( туалет у вокзала стоил 5 рублей). Я увидел что слить бензин можно по ту сторону Ж/Д полотна и показал место Серому. Через пол часа приходит Рома в вокзал и спрашивает у кого есть два рубля. Я шучу, спрашиваю - " Что менты повязали", Роман улыбается берет 2 рубля и уходит. Через минут пять доходит инфа, что Серого и Романа оштрафовали за переход путей в неположенном месте. Сходили в бесплатный туалет за 51рубль 50 коп. с каждого. Все долго смеялись и подкалывали нарушителей. Стемнело. Минут в 15 десятого пошли на мост. От туда посмотрели с Рыжим салют. Салют оказался красивый прекрасивый. После салюта тусовались внутри вокзала. Настя громко смеялась. Подошел летёха и сделал замечание руководителю. Стас отправил особо шумевших на свежий воздух. Пролетает время и Стас дает приказ собирать рюкзаки и быть наготове. Вдруг объявляют наш поезд, нумерация с головы поезда. Выходим и двигаемся вдоль платформы. Встречаю Вику с меда, прощается с родителями. Поезд подошел. Мы пошли в обратном направлении считая третий вагон. Проводник торопит. Мы быстренько залезаем, рассредоточиваемся по вагону на свободные места. Я дошел до конца вагона и застолбил лежак. Раскидали рюкзаки на верхние полки, тихонько, чтобы не потревожить пассажиров. Поехали! Проводница проверяет билеты. Пошел к Пашку. Там мы на боковом столике выпили пива за день Победы и пошли в тамбур. Пришел проводник и сказал чтобы не сорили. Пили, пели. Станция. Заходят мужчина и женщина. Пашка побежал в ларек. Купил чагойто. Через пол часа пошли спать. Я подложил под голову каремат и спокойно заснул.
Проснулся в 7:00. Увидел не спящую Настю. Остальные ещё храпели. Настя усердно подписывала открыточки всем участникам похода. Как живот затребовал есть, пришлось разбудить завхоза. "Делечка, вставай, детки кушать хотят." Она сразу взяла все в свои руки начала кромсать хлеб, колбасу, сырок. Плюс сайра. Поели. Вот подъезжаем к Котельниково. Стоим 23 минуты. Прогуливаемся по платформе. Покупаем дешевой вяленой рыбки, балычок и пива. Едем кушаем рыбу и запиваем пивом - красотища. Пошли петь в тамбур. Я притащил гитару. Поем. Вдруг рвется еще одна струна. Ничего, играем на трех. Орем песни во весь голос (почти кричим). Через час будем в Волгограде. Приходит Стас и всех выгоняет паковать рюкзаки, собираться. Проезжаем Бекетовку, прибываем на вокзал. Прощаемся с пассажирами поезда, те вроде рады. Выгружаемся. Нас встречают ребята из клуба и Стасова мама. Проходим к ступенькам вокзала, фотографируемся. Прощаемся и расходимся по маршруткам и автобусам. Конец. Теперь идут ссылки на водные походы:1999г.Поворино-Урюпинск2000г.Михайловка-Серафимович2001г.Урюпинск-Слащевская-Качалино2002г.Урюпинск-Серафимович2003г.Урюпинск-Слащевская2003г.Серафимович-Качалино2004г.Даниловка-Серафимович2004г.5-8 ноября ПУТЕШЕСТВИЯ В ПЕЩЕРЫ БАСКУНЧАКА.2005г. Урюпинск-Серафимович2006г. 29.04-09.05 Река Большой Зеленчук (III к.c.) (Работает с 5августа 2006) |